寺田製革所さんは、グローブの日本2大工場のひとつで、WorldPegasusさんをはじめ、たくさんの野球メーカーさんに革を卸されています。
タンナーとは、皮を革にする、人や工場の事です。
それでは、皮と革の違いですが、「皮」は、動物の皮を剥ぎ取ったものです。この状態は、「原皮」とも呼ばれます。
この原皮の毛を取り除き鞣しなどの加工をしたものが「革」となります。
寺田製革所さんで、皮から革へ加工する工程を、見学させて頂きました。
最初に案内されたのは、入荷したての原皮の保管場所。
国外・国内からの原皮を仕入れられており、この日はアメリカ産と北海道産の原皮が保管されておりました。
皮が腐敗やカビを防ぐため、塩漬けされています。
次に案内されたのは、大きなドラムがいっぱいΣ(・ω・ノ)ノ!
皮に付着している汚れや塩漬けを洗い、脱毛をする場所です。
脱毛は、皮を石灰漬けにし、皮をふくらませて、毛根から毛を抜き取ります。
次に、また大きなドラムがΣ(・ω・ノ)ノ!
そうです!いよいよなめし加工です。
「なめし」をすることで、皮にいろいろな耐久性を持たせます。
なめし終わった革。
この時点で、「皮」から「革」に変わります。
革と言えば、茶色イメージがあるかもしれませんが、この白い革が、本来の革の色なんですよね。
こなめし終わった革を、肉厚を一定にシェービングします。
大きな革を一定の厚みにって、職人技ですね。
次に案内された場所には、またまた大きなドラムがΣ(゚Д゚)
このドラムでは、革を染色しています。
染色の染料は、「企業秘密d(-`ε´-;)」でした。
染色した革は、乾かして製品となります。
大きな扇風機で乾かし、特大乾燥機で更に乾燥。
最後は、採寸して出荷されて行くんですね。
見学させて頂いた工程はこれだけですが、背割り(裁断)や品質チェック、その他いろいろな工程もあります。
タンナーのお仕事は、大変ですね。
研修前までは、「タンナー」はオシャレな職人さんと思っていたのですが…
寺田製革所の皆さん、お忙しい中、本当にありがとうございました。